愛夢's monologue

2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉の赤ワイン煮

赤ワイン煮

今日は、休みなので、少し時間かけて牛肉のワイン煮作りました。でも、あんまり手間はかかってません。

★材料
・牛肉(シチュー用)  200g
・セロリ      1本
・タマネギ     1/4個
・にんじん     1/2本
・にんにく     1片
・赤ワイン     300cc
・調味料
  塩・胡椒    少々
  顆粒コンソメ  小さじ3
  トマトピューレ  大さじ2
  カレー粉    小さじ1/2
  オリーブオイル  少々

☆作り方
・牛肉に塩・胡椒・カレー粉で下味をつける。
・セロリ(茎)・にんじんは乱切りに、セロリ(葉)はみじん切り、タマネギは薄切りに。にんにくは包丁のはらでつぶす。
・水300ccでコンソメスープを作っておく。
・鍋にオリーブオイルをひき、中火でタマネギを炒める。タマネギが透き通ってきたら牛肉を加えて炒める。
・牛肉に焼き色がついてきたら、赤ワイン300cc、コンソメスープ300ccを加えて、一煮立ちさせる。
・一煮立ちしたら、セロリ・にんじん・にんにくを入れ、アクを取りながら弱火で煮込む。30分ほど煮込んだらトマトピューレを加え、さらに1時間ほどコトコトと煮込む。
・最後に塩・胡椒で味を調える。



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://emunyan.blog54.fc2.com/tb.php/11-95cbf175
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

FC2Ad

 

プロフィール

愛夢

Author:愛夢
2月、風邪には油断しませんよう、暖かくしてくださいね~

ブログ内検索

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

来てくれた人

ようこそ!

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。