愛夢's monologue

2017-08

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魚介類の野菜スープ煮込み

3連休が暇なので、色々とご飯作ってみました。まずは、魚介類の野菜スープ煮込み。サフランがあればブイヤベース、といきたいところだけど、(サフランは)高いので今回はパスしちゃいました(^^;

★材料
白身魚の切り身(今日は鯛、鱈を使いました) 4切れずつ
* 光物(鯖、鰯、秋刀魚等)は不適当
白身魚のあら(鯛のあら)       適量
海老                   4本
あさり                  200g
タマネギ                 1個
 (半分はスープ用に使います)
長ねぎ                  1/2本
人参                   1/2本
ピーマン                 1個
ニンニク                 1片
(調味料)
白ワイン                 100cc
トマトピューレ              大さじ2
ローリエ                 2枚
塩・胡椒                 適量

☆作り方
はじめにスープを作ります。
・タマネギ1/2、長ねぎ1/2、人参1/2 をスライスし、オリーブオイルでよく炒める。
・炒めたら、水1リットルを加え、塩小さじ1/2・胡椒少々を加えて、中 火で煮る。
 このときローリエ2枚を加える。
・沸騰したら、魚のあらを加え、あくを取りながら30分煮出して濾す。

下ごしらえ
スープを煮出している間に、下ごしらえをしておきます。
・海老は、殻のついたまま、背わたを抜き、塩・胡椒する。
・魚の切り身は皮のついたまま、塩・胡椒する。
・あさりは、洗っておく。
・ニンニクはみじん切り、タマネギ1/2、ピーマンは1cm角程度に切る。

スープができたら、煮込み開始です。
・ニンニクを香りつけに炒め、タマネギ、ピーマンをオリーブオイルで 炒める。
・ほどよく火が通ったら、魚、海老を加えて炒め、白ワインを加える。
・スープ、トマトピューレを加えて煮込む。
・あさりを入れて口が開いたら、塩・胡椒で味を整えてできあがり。

* 実際作ってみたら、ひとりで食べるには、かなりのボリュームになってしまいました。でも、魚介類と野菜だけだし、あっさりしてるからペロっと食べちゃいました^^

                     野菜スープ煮込み

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