愛夢's monologue

2017-10

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マーボ豆腐、再び



今日は、回鍋肉にしようかと思ったけど、ちょっと寒かったので、温まりそうなマーボ豆腐にしちゃいました。前は、手抜きでレシピ省略しちゃったので、今日はあらためて紹介しときます^^

★材料★
1.木綿豆腐   1丁
2.豚挽肉    100g
3.にんにく   1片
4.しょうが   少々
5.鷹の爪    1本
6.ねぎ     1/3本
7.鶏がらスープ 1.5カップ
8.甜面醤    大さじ2
9.豆板醤    大さじ1
10.酒     大さじ1
11.醤油    小さじ2
12.水溶き片栗粉 適量

☆作り方☆
1.甜面醤、豆板醤、酒、醤油を混ぜてマーボー豆腐のソースを作ります。
2.にんにく、しょうが、ねぎは微塵切にしておきます。
3.豆腐は水気をきって、適当な大きさに切っておきます。
4.フライパンでごま油(なんでもいいです)大さじ1を熱し、にんんく、しょうが、鷹の爪を炒めます。
5.香りたったら、挽肉を加えてさらに炒めます。
6.鶏がらスープを加え、沸騰したら豆腐を加えます。
7.ソースと微塵切りのねぎを加えます。
8.ソースが全体に回ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて完成^^
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コメント

あたしなら、更にラー油入れそう・・・(^^;
はい、辛いの大好きでし・・・(^^ゞ

おーー

のびじいさんは辛いものOKですか。
今度は、もっと辛いのもってきまっせ。。。(って、おいらの許容範囲でね^^;)

おいしそう!!

愛夢さん、ごちそうになりにきました~~。

すごくおいしそう!!

私は少し辛いのは平気ですけれど、山椒のからさは苦手です。
唐辛子の辛さなら,美味しそうでいいな!!

こんばんは、みえこっち。さん

甜面醤と豆板醤を2:1で混ぜると、いわゆる中辛程度の辛さになります。辛いのが好きなら豆板醤を多めにすれば、大辛、激辛もできますよ;^^;

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